Pâtisserie Française et veganisme – Brownie sans gluten de P. Conticini

Savez-vous que certain.es grand.es pâtissier.es Français.es présentent parfois, sans forcément le savoir, des recettes véganes [ou presque] ? Ici par exemple la recette du brownie sans gluten de Philippe Conticini.

Oui vous ne rêvez pas, P. Conticini le maestro français de la pâtisserie a déjà partagé une recette de pâtisserie végane ! J’aime beaucoup ce pâtissier parce qu’il n’hésite pas à partager son savoir, tous les mercredis il propose des recettes en live (disponibles ensuite sur sa chaîne YouTube). Les recettes ne sont pas végétaliennes mais on y apprends beaucoup de choses techniques qui s’appliquent à la pâtisserie végétale.

Cette recette là est orientée pour les « intolérants », elle est sans lactose et sans gluten. Ça n’était certainement pas le but mais elle fonctionne très bien aussi pour les intolérants comme moi, les intolérants à l’exploitation animale. :p

En fin d’article, je met le lien de la recette originale de P. Conticini. J’y apporte quelques modifications :

  • J’ai utilisé des pistaches à la places des noix de pécans caramélisés (par goût et par flemme)
  • J’ai augmenté les doses de gras car elles étaient vraiment basses (et peuvent encore être augmenté si vous le souhaitez!)

Le pâtissier utilise ici une petite dose de farine de riz gluant, selon lui il permet aux pâtisseries sans gluten de mieux se tenir. J’en ai trouvé en épicerie asiatique. Je pense que c’est possible de tester sans, il sera peut être plus friable, je n’ai pas essayé.

Je fais un point en fin d’article sur les ingrédients utilisés.

Gâteau « Brownie » Chocolat Pistaches – Sans Gluten

(Utilisé ici : un moule à charnière de 20 cm de diamètre)

Ingrédients :

• 200 g de yaourt au lait de soja
• 60 g de sucre complet de canne
• 1 cuillerée à café rase de cacao en poudre non sucré
• 3 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
• 75 g de chocolat noir
• 65 g de margarine végétale
• 50 g de farine de maïs
• 25 g de farine de châtaigne
• 1 cuillerée à café à peine bombée de farine de riz gluant
• 1 sachet de poudre à lever
• 1 pincée de fleur de sel
• 40 g de pistaches décortiquées et concassées

Déco :

  • Pistaches concassées, chocolat fondu

C ‘ e s t   p a r t i  !

  1. Décortiquer et concasser les pistaches et réserver
  2. Préchauffer le four à 180° C
  3. Faire fondre au bain marie la margarine et le chocolat concassé, et réserver
  4. Fouetter ensemble le yaourt et le sucre
  5. Ajouter le cacao en poudre et l’huile végétale et fouetter
  6. Ajouter le chocolat et la margarine et mélanger mais pas trop longtemps
  7. A côté mélanger ensemble les farines, la poudre à lever, la pincée de fleur de sel
  8. Puis incorporer les éléments secs au mélange liquide
  9. Ajouter les pistaches, puis mélanger pour les incorporer
  10. Verser dans le moule graissé ou chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes
  11. Au bout de 25 minutes, vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau si elle ressort avec des traces de pâte prolonger de 5 minutes
  12. Quand c’est cuit, laisser refroidir sur une grille et décorer

 

Plus d’infos :

  • Retrouvez la recette originale de P. Conticini sur sa page facebook
  • J’ai utilisé ici :
    • Margarine St Hubert bio demi sel
    • Yaourt Sojade nature
    • Farines sans gluten : Prenez des farines dont vous aimez le goût car celui ci se sent. Les personnes n’ayant pas l’habitude des pâtisseries sans gluten le remarqueront très certainement.

 

Bonne dégustation !

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