Cupcakes chocolat coeur gianduja

Le mauvais temps revient, il fait froid… Pour lutter contre le petit coup de déprime je propose de lancer une attaque : Cupcakes méga gourmands !

Vous voulez un goûter qui a un goût de super réconfort délicieusement décadent ? Je propose un cupcake au chocolat avec un coeur de gianduja avec un glaçage décoré d’un biscuit bretzel fourré au beurre de cacahuète et enrobé de chocolat. Oui rien que ça !

Ces cupcakes nécessitent un peu de travail, mais ils en valent le prix !

Notes sur les Bretzels fourrés :
Pour la décoration, j’ai utilisé des gâteaux apéros type « bretzels » en taille maxi. Je les ai rempli de beurre de cacahuète en les tartinant, mis à durcir au réfrigérateur puis trempé dans du chocolat pour les enrober. Le remplissage des « bretzels » géants n’est pas chose aisée, si vous n’avez pas trop de patience deux autres options s’ouvrent à vous :

  • utiliser des bretzels apéros de plus petite taille dont le remplissage sera plus facile.
  • Ou sauter l’étape du remplissage, enrober simplement le biscuit de chocolat : plus rapide, plus léger, mais aussi délicieux!

Cupcakes chocolat coeur gianduja – déco bretzels fourrés au beurre de cacahuètes

(Pour 6 ou 7 gros cupcakes)

Base du cupcake

  • 120 g de sucre
  • 150 g de lait de soja
  • 100 g d’huile végétale neutre
  • 190 g de farine T55
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1/4 de cuillère à café de vanille moulue

Gianduja

  • 50 g de noisettes
  • 30 g de sucre glace
  • 50 g de chocolat (noir ou au lait végétal)

Déco « Bretzel »

  • 6 ou 7 gâteaux apéros bretzel maxi
  • Beurre de cacahuète ou pâte de spéculoos
  • 80 g de chocolat (noir ou blanc végétal) pour recouvrir
  • Vermicelles en sucre ou autres décos!

Glaçage

  • 65 g de margarine
  • 1 + 1/2 cup de sucre glace
  • 1 ou 2 cuillères à café de lait végétal si besoin

C’e s t   p a r t i !

Fourrage des bretzels : (étape qui demande de la patience) – facultatif

  1. Mettre les gâteaux à plat sur une assiette ou sur une feuille sulfurisée
  2. Les tartiner copieusement avec une pâte à tartiner dure – type beurre de cacahuètes ou pâte de spéculoos
  3. Mettre au frais afin que cela durcisse

Base du cupcake :

  1. Préchauffer le four à 175° C
  2. Fouetter ensemble le sucre, l’huile et le lait de soja
  3. Mélanger ensemble la farine, la vanille, le cacao, la poudre à lever jusqu’à l’obtention d’une couleur uniforme
  4. Incorporer petit à petit le mélange humide au mélange sec tout en remuant régulièrement jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et bien fluide (facile à verser à la cuillère dans les moules à cupcakes)
  5. Remplir les moules à cupcakes et enfourner à 175° C pour une vingtaine de minutes
  6. Pour vérifier la cuisson : planter la lame du couteau dans le coeur d’un cupcake, elle doit ressortir sans trace de pâte
  7. Les laisser refroidir sur une grille avant de passer à l’étape suivante

Gianduja :

  1. Torréfier les noisettes au four pendant 10 à 15 minutes à 150° C en les remuant régulièrement
  2. Dès qu’elles ont un peu refroidie, enlever la peau. On peut les frotter ensemble dans un tissu pour la décoller facilement
  3. Bien torréfiée, la peau s’enlève facilement, mais si il en reste un peu ce n’est pas important
  4. Dans un blender/mixeur mettre les noisettes pelées avec le sucre glace et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture cremeuse
  5. Faire fondre le chocolat au bain marie
  6. Hors du feu, incorporer la crème de noisette au chocolat et bien mélanger
  7. Réserver

Fourrage des cupcakes :

  1. Si les cupcakes ont trop gonflé, on peut couper la bosser à l’aide d’un couteau
  2. Faire un trou au milieu de chacun des cupcakes pour y glisser le fourrage gianduja. Pour cela on peut s’aider d’une douille (ou simplement au couteau – attention de ne pas « traverser » et laisser un peu de fond!) 
  3. Remplir chaque cupcake avec le gianduja, et laisser refroidir

Enrobage des bretzels :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Sortir les bretzels fourrés du réfrigérateur et les décoller délicatement (cette étape demande d’être équipé de l’option patience!)
  3. Enrober les bretzels (fourrés ou non, suivant votre choix) dans le chocolat, puis laisser durcir sur une grille
  4. Si vous le souhaitez, saupoudrer de vermicelles en sucre/chocolat etc.

Une fois que le gianduja a durci et que les bretzels de décos ont séché, on passe au montage final

  1. Glaçace :
  2. Au robot, fouetter la margarine plusieurs minutes jusqu’à la rendre presque mousseuse
  3. Ajouter petit à petit le sucre glace et fouetter pour l’incorporer
  4. Ajouter enfin une cuillère à café de lait végétal et bien fouetter
  5. Remplir une poche à douille muni de la douille de votre choix pour décorer
  6. Si le glaçage a eu un peu trop chaud il risque de mal se tenir, mettre la poche à douille au réfrigérateur 20 minutes avant de décorer les cupcakes

Montage :

  1. Décorer chaque cupcake avec un peu de glaçage
  2. Déposer vos bretzels décos dessus et c’est fini !

 

R é g a l e z – v o u s !

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