Tarte façon Bourdaloue

La tarte bourdaloue est un dessert facile et rapide qui devrait plaire à tout le monde !

C’est en feuilletant « Les Meilleurs desserts de France » de Christophe Michalak que j’ai été prise d’une envie irrésistible de tarte bourdaloue. Poires et amandes, c’est toujours une réussite ! En plus cette recette n’était pas compliquée à véganiser.

Si vous cherchez un dessert simple, et rapide à amener à un repas, n’hésitez pas!

J’ai utilisé de la crème végétale à fouetter* qu’on ne trouve, pour l’instant, qu’en magasin spécialisé. Deux alternatives possibles :

  • utiliser de la crème de coco : donne un goût différent mais une texture similaire grâce au gras contenu dans la crème.
  • utiliser de la crème végétale cuisine (amande, soja) : donnera un aspect différent, car moins grasse, mais goût identique à celui de ma recette.

=> N’hésitez pas à me faire savoir si vous tentez une de ces deux alternatives. Je serai contente d’avoir des retours.

Tarte Bourdaloue Vegan

(Pour un cercle à tarte 20 cm – 4 grosses parts, 6 petites)

Matériel

Un cercle à tarte, un pinceau (facultatif), un mixeur pour réduire les amandes en poudre ou à défaut : prendre de la poudre d’amande toute prête

Ingrédients

Fond de tarte – sablé Lintzer :

  • 120 g de farine T55
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • 20 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 70 g de margarine végétale
  • 1/2 bouchon de rhum (ou autre liquide au choix – la quantité doit être minime – juste pour lier)

Crème d’amande :

  • 30 g de margarine végétale
  • 30 g de sucre glace
  • 40 g d’amandes (si vous n’avez pas de quoi les réduire en poudre : poudre d’amande directement)
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande (bien fluide pour faciliter le mélange)
  • 45 ml de crème végétale liquide à fouetter (à défaut : crème végétale cuisine OU crème de coco)
  • 10 g de fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à café rase de poudre à lever

Déco :

  • 4 à 6 demi-Poires au sirop
  • Amandes effilées
  • Confiture d’abricot (facultatif : pour faire briller)

 

Pour le fond de tarte – sablé Lintzer :

  1. Préchauffer le four à 175° C chaleur tournante
  2. Dans le bol du robot (ou un cul de poule) mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, la poudre à levée, la pincée de sel
  3. Ajouter la margarine froide en morceaux, et sabler (soit à la main, soit avec l’outil feuille du robot). Sabler : incorporer les ingrédients secs à la margarine en écrasant jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  4. Quand la pâte est bien sablée, ajouter le bouchon de rhum et pétrir. Au robot : ne pas pétrir très longtemps pour ne pas perdre l’aspect sablé. Cette étape est rapide, le rhum permet juste d’unifier le sablé et d’obtenir une boule homogène
  5. Étaler la pâte pour former un disque sur une épaisseur de 3 mm et un diamètre de 2 cm plus grand que le diamètre de votre cercle à tarte (cela est plus facile entre deux feuilles de papier cuisson)
  6. Foncer votre cercle à tarte avec la pâte, découper les bords
  7. Enfourner pour 15 minutes à 175° C à chaleur tournante
  8. Sortir dès que la pâte commence à dorer et laisser refroidir sur une grille (attendre une dizaine de minutes avant de décercler)
  9. Laisser complétement refroidir le fond de tarte avant de passer à la suite

Pour la crème d’amande :

  1. Couper 5 (ou plus suivant la taille) demi poires au sirop en tranches et réserver
  2. A l’aide d’un mixeur réduire les amandes en poudre (utiliser des amandes entières, plutôt que d’acheter de la poudre d’amande toute prête permet un goût d’amande plus fort)
  3. Préchauffer le four à 175 ° C chaleur tournante
  4. Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de maïs, la poudre à lever (il s’agit juste d’éviter les grumeaux, si il reste des morceaux d’amandes qui ne passent pas au tamis ce n’est pas très grave)
  5. Dans un autre cul de poule travailler au fouet la margarine afin de la rendre pommade
  6. Ajouter à la margarine pommade la crème végétale et la purée d’amande et fouetter ensemble
  7. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  8. Verser la crème d’amande dans le fond de tarte et disposer les poires tranchées en rosace
  9. Enfourner pour 20 minutes à 175° C, surveiller
  10. Laisser refroidir complétement avant de décorer

Décoration :

  1. Torréfier les amandes effilées si elles ne sont pas déjà grillées (5 minutes au four)
  2. Chauffer une ou deux cuillères à soupe de confiture d’abricot pour la liquéfier, et badigeonner la tarte à l’aide d’un pinceau.
  3. Parsemer d’amandes effilées

D é g u s t e r

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Notes :

* J’ai utilisé la marque Alpro soja à fouetter (une crème qu’on ne trouve pas encore facilement en France – mais bientôt je croise les doigts )

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