Sablés tourbillon chocolat café

Des petits sablés ultra bons et mignons. Avec du chocolat et du café ! De quoi peut-on avoir besoin de plus ?

Une recette facile qui ne nécessite pas d’ingrédients compliqués.

Attention aux vermicelles de la marque Vahiné qui utilise malheureusement du shellac comme gomme. J’ai la chance d’avoir une merveilleuse personne ( <3 ) qui m’envoie des produits qu’on ne trouve pas en magasin en France comme ces grosses boites de vermicelles aux chocolats de la marque DeRit.

Il fallait que je trouve une solution pour arrêter de manger le paquet directement en le versant dans ma bouche ! J’ai donc décidé de faire ces sablés.

Si vous ne trouvez pas une marque végane, vous pouvez simplement remplacer par des vermicelles colorés au sucre qu’on trouve facilement en magasin bio.

Sablés chocolat café faciles

(Pour 10 gros sablés de 7,5cm de diamètre)

Matériel :

Pour dessiner les tourbillons sur les sablés, si on est pas équipés de poche à douilles on peut facilement fabriquer un cornet en papier sulfurisé (avec une pincée de patience 🙂 ). On trouve plein de vidéos démonstratives sur internet (ah internet, je t’aime), en voici une par exemple : Comment fabriquer et écrire avec un cornet ?

Ingrédients :

Pour le biscuit

  • 120 g de farine T55
  • 20 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amande
  • 1/2 cuillère à café rase de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de margarine végétale
  • 1 petit bouchon de rhum (ou autre liquide au choix)

Pour la déco chocolat

  • 80 g Chocolat
  • 6 cuillères à soupe de lait végétal
  • Vermicelles

Pour la déco café

  • 70 g Sucre glace
  • 1 + 1/2 cuillère à café de café soluble (ou plus selon le goût)
  • 5 cuillères à soupe de lait végétal

Pour le biscuit

  1. Préchauffer le four à 175° chaleur tournante
  2. Dans le bol du robot (ou un cul de poule) mélanger la farine, le sucre glacé, la poudre d’amande, la poudre à levée, la pincée de sel
  3. Ajouter la margarine froide en morceaux, et sabler (soit à la main, soit avec l’outil feuille du robot). Sabler : incorporer les ingrédients secs à la margarine en écrasant jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  4. Quand la pâte est bien sablée, ajouter le bouchon de rhum et pétrir. Au robot : ne pas pétrir très longtemps pour ne pas perdre l’aspect sablé. Cette étape est rapide, le rhum permet juste d’unifier le sablé et d’obtenir une boule homogène
  5. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm (cela est plus facile entre deux feuilles de papier cuisson)
  6. Découper les sablés à l’aide d’un emporte pièce, un verre (j’ai utilisé des cercles à mousse 75 mm)
  7. Enfourner à 175°, chaleur tournante de 10 à 15 minutes (suivant la taille des sablés et votre four), surveiller. Lorsque les bords sont bien dorés, les sortir et les mettre à refroidir sur une grille

Lorsqu’ils sont complètement refroidis : commencer le tourbillon chocolat.

Déco chocolat

  1. Faire fondre au bain marie le chocolat noir et le lait jusqu’à l’obtention d’une texture fluide
  2. Remplir un cornet avec la préparation, dessiner le tourbillon et saupoudrer de vermicelles pour qu’ils accrochent au chocolat
  3. Ma technique bourrine : Mettre le sablé avec le chocolat dans une assiette verser plein de vermicelles dessus, appuyer très légèrement, puis vider le surplus de vermicelle dans l’assiette. Récupérer les vermicelles pour le sablé suivant
  4. Laisser durcir le chocolat couvert de vermicelle au frais, puis une fois durcit passer au glaçage café

Déco café

  1. Dans une tasse diluer complètement le café soluble dans le lait végétal
  2. Dans un petit cul de poule verser 70 g de sucre glace
  3. Ajouter petit à petit des cuillères à soupe de votre préparation au café et fouetter au fur et à mesure jusqu’à l’obtention de la texture d’un bon glaçage épais et fluide mais pas trop liquide. (à titre indicatif : j’ai utilisé 3 cuillères à soupe)
  4. Remplir un cornet avec votre préparation et finir de décorer les sablés
  5. Laisser durcir au frais, puis déguster !

 

 

 

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