Barres céréalières sans cuisson – faciles & personnalisables

C’est l’été, on fait des escapades et des promenades, l’occasion de ressortir cette recette de barres céréalières ultra facile. J’avais presque envie d’écrire « barres céréalières sans les mains ».

Voici un moyen super accessible et simple de manger des petits en cas plutôt sains ! Le seul matériel nécessaire est un mixeur. Vous pouvez en plus totalement personnaliser selon vos goûts : je donne toutes les informations en italique.

A l’origine j’avais posté cette recette sur un forum  donc en cadeau il y à les photos en pas à pas. Il n’y a donc aucune excuses pour les rater ! 🙂

Barres de céréales maison

(vegan, facile, sans cuisson !)

Matériel :

  • Mixeur
  • Moule dans lequel on peut couper. Cercle, moule à brownie, peu importe !

Ingrédients :

  • 150 g de petits flocons d’avoine (Ou autres flocons de votre choix)
  • 60 g d’amandes
  • 30 g de graines de sarrasin
  • 30 g de graines de tournesol
    • (Vous pouvez remplacer par les graines et oléagineux de votre choix.)
  • 120 g de chocolat noir (On peut remplacer je pense par du beurre de cacao, de l’huile de coco, de la purée de date : les goûts et la « tenure » des barres varieront en fonction de ce choix)
  • 2 Cuillères à soupe de sirop d’érable (ou rien si vous ne voulez pas manger sucré. Ou n’importe quel autre sucrant liquide fera l’affaire : agave, riz… Dosez selon vos habitudes en goûtant)
  • Environ 90 / 100ml d’eau
  • 1 pincée de sel (facultatif)
  • 1 pincée de poudre de vanille (facultatif)

  1.  Mettre à fondre doucement le chocolat au bain marie
  2. Peser graines et oléagineux et les mettre dans le bol du mixeur
  3. Les mixer afin de les réduire en poudre
  4. Dans un saladier mélanger cette poudre aux flocons d’avoines. Ajouter la vanille en poudre et la pincée de sel
  5. Ne pas oublier le chocolat, dès qu’il est bien fondu le réserver
  6. Mesurer la quantité d’eau et de sucrant liquide
  7. Les ajouter à la préparation et bien mélanger
  8. Huiler généreusement (avec une huile végétale neutre) le moule dans lequel vous  allez faire durcir vos barres. (Ici, j’utilise un moule carré amovible sur une plaque de cuisson retournée. Le tout bien huilé!)
  9. Ajouter le chocolat fondu à la préparation
  10. Mélanger intimement ! Le chocolat doit bien tout recouvrir si on veut que ça tienne bien
  11. Étaler au fond du moule et bien tasser. Puis laisser durcir 1 ou 2h au frais
    • En Bonus, si vous êtes très gourmand.e.s : vous pouvez napper en plus de chocolat avant de mettre au frais!
  12. Une fois que le chocolat a bien pris, découper les barres. Elles sont prêtes à être dégustées. A conserver dans une boite ou un bocal.

Bon appétit-titi !

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