Cookies Craquelins

Et hop une recette de cookies craquant dessus et moelleux dedans. C’est vrai quoi ; ça commençait à faire tâche un blog qui s’appelle Cookies Révolution et qui propose pas une seule recette de cookies !

Je l’ai déjà dit dans l’article Cuisiner un gâteau pour un-e végane : le cookies représente la pâtisserie la plus simple à faire en végétal, on commence souvent par là quand on s’y met !

C’est facile, rapide et délicieux, du coup à dire vrai, je ne vois pas pourquoi on arrêterait d’en faire simplement parce qu’on sait cuisiner d’autres pâtisseries.  Moi en tous cas, je ne dis jamais non pour une fournée de cookies.

Avec cette recette, je propose une version originale qui va ravir les mirettes et les estomacs. On utilise le principe du craquelin (normalement utilisé sur les choux) pour avoir du craquant et un rendu sympa 🙂

Cookies Craquelins

Ingrédients :

Pour le craquelin

  • 40 g de margarine végétale
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine de blé T55
  • 10 g de cacao en poudre

Pour les cookies

  • 50 ml d’huile végétale neutre
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 ml de lait de soja
  • 100 g de farine de blé T55
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat

Déco (facultative) : chocolat blanc végétal ou noir à faire fondre

Yeaaaaaah !

Pour le craquelin :

  1. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène
  2. Étaler finement (2 ou 3mm d’épaisseur) cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux silpat (feuilles en silicone et fibres de verre)
  3. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure au moins, le temps qu’elle durcisse

Pour les cookies :

Une fois que le craquelin est durcit, on peut alors préparer les cookies

  1. Préchauffer le four à 175° C
  2. Fouetter ensemble l’huile, la purée d’amande, le sucre et le lait de soja
  3. Dans une autre jatte mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, flocons d’avoine et poudre à lever
  4. Mélanger les ingrédients « humides » aux ingrédients « secs » jusqu’à ce que le mélange soit bien uniforme
  5. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger pour les incorporer
  6. Former des boules (en mouillant bien vos mains au préalable), la pâte est humide et collante, et les disposer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson
  7. Dans le craquelin découper des petits cercles de 2 ou 3 cm de diamètre en vous aidant d’un emporte pièce, et disposer un cercle sur chaque boule de cookies (en appuyant un peu avec les doigts)
  8. A la cuisson, les cookies vont gonfler et s’étaler et le craquelin va se développer
  9. Mettre à cuire 12-15 min à 175° C suivant votre four (les bords doivent être à peine dorés)
  10. A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille, ils vont durcir

Décoration :

  1. Faire fondre un peu (~50g) de chocolat noir ou blanc végétal et dessiner sur les cookies refroidis à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.
  2. Laisser durcir le chocolat
  3. Manger. Non mais pas tout d’un coup hein ! 😉

Pour le chocolat… hip hip hip… HOURRA !

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