Douceurs façon Calissons d’Aix

Voici des calissons re-visités dans une version sans melon et entièrement végétale !

Les Calissons d’Aix sont normalement glacés avec un glaçage royal (blanc d’oeuf + sucre) [c’est d’ailleurs la seule chose qui fait que cette douceur n’est pas végane dans la recette traditionnelle]. Ici je remplace ce glaçage par du fondant, mais vous pouvez aussi simplement faire un glaçage express avec du sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.

Ingrédients :

Pour le fond

  • 85 g de dattes (10 dattes Deglet Nour)
  • 80 g de flocons d’avoine (1/2 + 1/3 cups) – pour une version sans gluten : utiliser des flocons de sarrasin
  • 25 g de poudre d’amande (1/3 cup)

Pour la pâte d’amande

  • 125 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre en poudre (1/3 cup avec un sucre très fin)
  • 1 Cuillère à soupe de rhum brun*
  • 3 Cuillères à soupe de jus d’orange*
  • Les zests d’une orange (selon votre goût)*

Pour le glaçage

  • 50 g de fondant (acheté ou fait maison)
  • (facultatif : 1 cuillère à café de sirop de sucre de canne ou d’eau ou de lait végétal pour délayer)
  • 1 cuillère à café de zest d’orange pour la décoration

Calissons Véganes

Pour le fond

  1. Dénoyauter les dattes
  2. Les faire tremper 1h dans de l’eau tiède pour les ramollir, puis les égoutter
  3. Mixer les dattes, la poudre d’amande et les flocons jusqu’à ce que cela forme une boule de pâte qui se détache des parois
  4. Récupérer la pâte et l’étaler sur une feuille silpat ou une feuille de papier sulfurisé

Pour la pâte d’amande à l’orange

  1. On peut ajuster la pâte d’amande selon nos goûts. Ajuster le ratio cuillère à soupe de rhum / cuillère de jus d’orange. Ne pas mettre de rhum si l’on aime pas.
  2. Mettre la poudre d’amande et le sucre en poudre dans un saladier
  3. Ajouter les liquides, si vous souhaitez un fort goût d’orange ajouter les zest d’une orange
  4. Remuer à la spatule jusqu’à obtenir une boule de pâte que l’on peut facilement manipuler
  5. Étaler la boule de cette pâte sur la première sur 1 cm d’épaisseur environ

Glaçage

  1. Détendre le fondant au bain marie en faisant attention à ne pas le faire chauffer trop. (Pour aider, on peut ajouter une cuillère à café de sucre de canne liquide ou de lait végétal)
  2. Etaler le fondant à la spatule sur toute la surface
  3. Disposer rapidement les zest d’orange
  4. Laisser durcir

Détailler en morceaux : soit en faisant un quadrillage au couteau, soit en utilisant un emporte pièces. A conserver au frais dans une boite hermétique!

Goûter, paillettes et chocolat dans vos coeurs !

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