Bretzels Mikado véganes !

Les bretzels, c’est trop bon et super facile ! Du coup, si on y ajoute du chocolat et un peu de décos : PAF ça fait un goûter super gourmand et original !

Les bretzels sont simples à faire, il ne faut surtout pas sauter l’étape du pochage dans le bain au bicarbonate de sodium qui fait toute la différence niveau goût !

Je donne une base de bretzels classiques qui marche bien chez nous. Après, c’est personnalisable à foison ! Je montre quelques idées de décorations (complétement facultatives, des perles de sucre suffisent!), les possibilités sont infinies, décos, oléagineux, pralins, pépites de chocolat…

Vous pouvez tout aussi bien leur faire une autre forme, les faire à leur forme habituelle, et même ne pas mettre des perles de sucre mais du gros sel pour une version complétement classique !

Bretzels Sucrés

(Pour 16 bretzels d’une vingtaine de cm)

Ingrédients :

Activation de la levure

  • 65 ml de lait de soja
  • 65 ml d’eau
  • 5 g de levure sèche de boulanger

Pâte

  • 250 g de farine T45*
  • 20 g de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 40 g de margarine végétale (à fondre)

Bain de pochage

  • 2 L d’eau
  • 8 g de sel
  • 80 g de bicarbonate de sodium

Décoration (facultatif) :

  • Perles de sucre
  • Chocolat noir ou/et blanc végétal à faire fondre
    • Amandes grillées et concassées
    • Vermicelles de sucre ou de chocolat

1, 2, 3 …. partons !

Activer la levure :

  1. Faire tiédir le lait et l’eau ensemble (environ 30° C ; attention un liquide trop chaud tue la levure!)
  2. Verser dans un bol avec la levure, remuer, et laisser reposer une bonne dizaine de minutes

La pâte :

  1. Elle est plus facile à faire au robot, pour bien la travailler, mais c’est faisable à la main (et puis ça fait du muscle!)
  2. Faire fondre la margarine
  3. Mettre le four à préchauffer le four à 35° C et l’éteindre quand il est chaud**
  4. Dans le bol du robot mélanger : la farine, le sucre et la pincée de sel
  5. Ajouter la margarine fondue et commencer à travailler la pâte (J’utilise le robot muni de la feuille)
  6. Ajouter les liquides avec la levure (bien racler le fond du bol pour avoir toute la levure)
  7. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule lisse, homogène et qui se décolle du bord du bol
  8. Je finis de la travailler à la main en général pour lui donner un aspect bien lisse
  9. Remettre le pâton dans le bol, couvrir d’un torchon, et mettre dans le four éteint mais chaud à lever pendant 1 heure**

Formation, pochage et cuisson :

  1. Préparer une plaque de cuisson pour le four, recouverte de papier sulfurisé, prête à accueillir vos bretzels après le pochage
  2. Au bout d’une heure, la pâte a doublé de volume, la pétrir une ou deux minutes de nouveau pour la raffermir et la dégazer
  3. La diviser en 16 petites boules (environ 30 g chacune) : diviser par deux, puis encore, puis encore etc.
  4. Dégazer bien chaque boule avant de la rouler, puis former une tige de 20 cm de long en la roulant d’avant en arrière sur le plan de travail avec la paume de la main
  5. Préchauffer le four à 200 ° C
  6. La pâte gonfle lors du pochage, et au four, donc il faut faire des tiges assez fines
  7. Une fois que toutes les tiges sont roulées, préparer le bain de pochage : mettre à bouillir (prévoir une casserole assez grande pour vos bretzels) l’eau avec le bicarbonate et le sel
  8. Quand le bain de pochage bout, plonger un bretzels dans le bain, dès qu’il remonte à la surface (en quelques secondes) le sortir du bain (à l’aide d’un écumoire ou d’une fourchette) et le placer sur la plaque de cuisson
  9. Bien l’aligner pour qu’il soit droit
  10. Répéter l’opération avec tous les bretzels. Il faut les faire un à un, car il faut agir rapidement
  11. Saupoudrez avec les perles de sucres, sur seulement la moitié si vous voulez les décorer avec du chocolat fondu, ou sinon sur toute la longueur
  12. Enfourner pour 12 minutes à 200° C – Surveiller la cuisson, tous les fours sont différents, ce temps est donné à titre indicatif – Les bretzels doivent être bien dorés
  13. A la sortie, les mettre à refroidir sur une grille

► Les bretzels sont absolument délicieux quand ils sont juste tiédis, c’est le moment idéal pour les manger!

► Une fois refroidis, les décorer avec du chocolat fondu et tout ce que l’on souhaite !

Guten Appetit

_____________
Notes :

* On peut utiliser de la T55, mais il faudra peut être ajouter un peu de liquide pour obtenir une pâte bien souple au moment du pétrissage.

** Si vous faites cette recette en été ou qu’il fait très bon chez vous, vous pouvez simplement la laisser lever à température ambiante. Mais le four préchauffer à 35° C donne vraiment de bons résultats chez moi.

Imprimer cet article

Vous pourriez aussi aimer …