Red Velvet Vegan

Voici une version simplifiée et végétalienne du Red Velvet, ce gâteau qui vient des E.U et qui allie avec brio le chocolat et la vanille !

Le Red Velvet (velours rouge) est un gâteau au cacao, très léger, accompagnée d’une crème au fromage frais ou au beurre. Sa couleur rougeâtre était à l’origine due à une réaction qui se produit entre le cacao et le buttermilk (ingrédient très utilisé dans la pâtisserie états-unienne, proche du lait caillé).  On utilise désormais dans les recettes du colorant rouge pour un aspect plus prononcé.

► Colorant rouge Vegan ?

Attention aux colorants alimentaires qui utilisent bien souvent l’additif* alimentaire E120, produit à partir de cochenilles (pucerons). Et si vous souhaitez totalement éviter les additifs : la marque Natali propose des colorants en poudre que l’ont trouve facilement en magasin bio, ils sont fait à partir de végétaux issus de l’agriculture biologique (rose : betterave, jaune : curcuma, vert : épinard). Ils donnent des résultats pastels.

Je n’avais jamais prêté attention au Red Velvet avant l’année dernière, plus habituée à chercher l’inspiration dans les recettes de pâtisseries européennes et particulièrement françaises. Mais alors que je bavais contemplais la vitrine de l’incroyable pâtisserie végane « La Besneta » à Barcelone, leur très élégant Red Velvet a retenu mon attention. Comme beaucoup, j’ai d’abord pensé que c’était un gâteau aux fruits rouges, et j’ai définitivement été convaincu lorsque j’ai découvert qu’il s’agissait en fait d’une pâtisserie au chocolat !

Rouge + chocolat = conquête absolue de mon coeur !

Je triche un peu ici, en utilisant simplement un yaourt (qui apporte le côté acidulé) pour la génoise, pour une recette beaucoup plus simple. Cette pâtisserie est hyper gourmande et pas vraiment healthy !

 

Vegan Red Velvet

( quantité pour 6 moules à muffins de 8,5 cm de diamètre)

Ingrédients :

Pour la génoise

  • 1 pot de yaourt de soja à la vanille (à défaut : nature)
  • 3/4 pot de sucre en poudre
  • 1/4 de pot d’huile végétale
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 pot de farine T55
  • colorant rouge : quantité selon le type de colorant utilisé (vérifier sur l’emballage)

Pour le coulis chocolat

Pas de balance ? ce n’est pas très grave. Pour une petite quantité de chocolat, ajouter petit à petit du lait végétal, jusqu’à l’obtention d’un coulis épais mais très fluide.

  • 25 g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de lait végétal

Crème au « beurre » pour glaçage

Pas de balance ? Pas grave non plus. Il faut retenir que dans le glaçage au beurre à l’américaine : sucre glace = margarine x 2. On peut donc faire cette équivalence en utilisant les cups.

  • 50 g de margarine végétale
  • 100 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
  • 1 cuillère à café bombée de purée d’amande ou cajou

A vos fourneaux !

Pour la génoise :

  1. Préchauffer le four à 175° C
  2. Dans un saladier fouetter ensemble le yaourt, l’huile, le sucre
  3. Fendre la gousse de vanille, et racler l’intérieur avec le dos d’un couteau pour prélever les grains et les ajouter au mélange
  4. Ajouter la fécule, la farine, le cacao en poudre, la poudre à lever, le colorant rouge puis fouetter
  5. Graisser les moules à muffins, et les remplir avec de la pâte jusqu’à 5 mm du bord
  6. Enfourner pour 15 minutes (surveiller que ça soit bien cuit avec la lame d’un couteau avant de démouler)
  7. Démouler et laisser refroidir sur une grille

Pour le coulis chocolat :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Ajouter petit à petit le lait végétal (à température ambiante et pas froid) et bien remuer pour l’incorporer
  3. S’arrêter dès que l’on obtient un coulis très fluide et épais
  4. Décorer le dessus des muffins refroidis
  5. Laisser durcir le coulis au chocolat

Pour le glaçage au « beurre » :

  1. Sortir la margarine en avance et la laisser ramollir à température ambiante
  2. Une fois bien ramollie la fouetter dans le bol du batteur pour la rendre mousseuse
  3. Ajouter le sucre glace et fouetter à vitesse rapide jusqu’à ce que tout le sucre soit incorporé
  4. Ajouter l’arôme vanille
  5. Ajouter la purée de votre choix
  6. Arrêter de fouetter quand on obtient une texture presque mousseuse
  7. Décorer les muffins avec le glaçage

Bon goûter !

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Notes :
* Concernant les additifs alimentaires, voir cette page du site de l’association végétarienne de France

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