Napolitain Vegan

Cookiesrevolution Napolitain

Le napolitain, un incontournable pour le goûter ! Voici une recette de napolitain en version végétale et très facile. Simple et rapide, cette recette permet de régaler les yeux et les palets sans trop d’efforts.

Napolitain Vegan

(Pour un moule rond de 21 cm de diamètre)

Ingrédients :

Base gâteau

Le mieux est d’utiliser le pot de yaourt comme mesure pour les ingrédients.

  • 4 yaourts nature (ou vanille) de soja (400g)
  • 3 pots de sucre (180 g)
  • 1 pot à l’huile (80 g)
  • 1.5 sachet de poudre à lever
  • 4.5 pots de farine (de préférence T55)
  • 2 cuillères à soupe de cacao maigre en poudre

Ganache chocolat (proposition de variante plus loin dans l’article)

  • 100 g de chocolat
  • 60 ml de crème de soja (1/4 cup)

Décoration (facultatif)

  • 50 g de fondant (du commerce ou maison)
  • vermicelles de chocolat

A la place du fondant, vous pouvez simplement saupoudrer le gâteau (froid) de sucre glace.

C’est parti…

Pour la base gâteau

  1. Préchauffer le four à 160° C
  2. Mélanger les yaourts avec le sucre et l’huile. Fouetter le mélange
  3. Incorporer la farine et la poudre à lever. Et fouetter pour obtenir une pâte homogène
  4. A l’aide d’une balance peser le poids de la pâte
  5. Verser 1/3 de la préparation dans un autre saladier et ajouter-y les 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  6. Mélanger jusqu’à ce que le cacao soit bien incorporé à la pâte
  7. Réserver les 2/3 de la pâte restant
  8. Graisser votre moule et verser le 1/3 de la pâte (cacao) et enfourner pour une vingtaine de minutes
  9. Surveiller la cuisson à l’aide d’un couteau en la plantant dans le gâteau (la lame doit ressortir sans trace de pâte)
  10. Une fois la partie chocolat cuite, la mettre à refroidir sur une grille. Laver le moule, le graisser et cuire les 2/3 restants de pâte. Enfourner pour 30 minutes. Surveiller la cuisson
  11. Une fois cuit, mettre à refroidir sur une grille
  12. Lorsque les gâteaux sont froids, couper le gâteau nature en deux parties égales

Pour la ganache au chocolat

  1. Mélanger le chocolat et la crème de soja
  2. Faire fondre doucement au bain marie jusqu’à obtenir un mélange homogène et épais

Montage

  1. Décorer un morceau de gâteau nature avec le fondant qui servira de chapeau :
    • Faire fondre au bain marie le fondant (une cuillère à café de sucre de canne liquide peut aider), il ne doit pas trop chauffer (ne pas monter au dessus de 37°C). Étaler rapidement sur un premier morceau de gâteau, et immédiatement saupoudrer de vermicelles de chocolat. Laisser durcir.
  2. Sur le deuxième morceau de gâteau nature : étaler la moitié de la ganache au chocolat
  3. Disposer par dessus le gâteau au chocolat et étaler la seconde moitié de ganache dessus
  4. Enfin ajouter la deuxième partie de gâteau nature (décoré) par dessus
  5. Laisser durcir un peu avant de déguster

Variante :

Même si le napolitain est délicieux comme ça, je conseille une variante très appréciée chez moi : remplacer la ganache au chocolat par une crème au beurre au café.

Miam miam !

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