Sablés – sans beurre / ni margarine

Une recette très simple de sablés végétaliens sans margarine ! Rapide et facile pour des petits biscuits bien croquants !

Petits sablés faciles

Ingrédients :

Sablés

  • 15 ml huile végétale neutre (pépin de raisin, olive : si le goût ne gêne pas)
  • 15 ml huile de coco fondue
  • 30 ml crème de soja
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 15 g poudre d’amandes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine T55

Décoration (facultatif)

  • 30 g de chocolat noir (ou au chocolat au lait végétal)

Let’s Go !

  1. Mélanger dans l’ordre tous les ingrédients à part la farine et fouetter
  2. Pour incorporer la farine : voici deux différentes techniques
    Technique 1 : facile

    • Ajouter la farine, mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une boule

    Technique 2 : Pour éviter de trop travailler le gluten

    • Sur plan de travail bien propre, verser la farine et y faire un puits
    • Verser le premier mélange dans le puits au milieu de la farine
    • Mélanger à l’aide d’une corne (ou du dos d’une lame d’un couteau) : pour cela rabattre la farine sur le milieu pour couper verticalement la mélange plusieurs fois de manière régulière. De nouveau rabattre la farine et entrecouper avec la corne plusieurs fois.
    • Reproduire plusieurs fois le mouvement : rabattre / entrecouper. Ainsi les deux pâtes se mélangent jusqu’à former une boule homogène mais le gluten n’a pas trop travaillé et n’a pas pu créer trop de liens.
  3. Former une boule, laisser reposer à température ambiante au moins 30 minutes
  4. Étaler la pâte sur une épaisseur 5/7mm et découper des formes à l’emporte pièces ou simplement au couteau. La pâte est très friable avant cuisson, si cela aide : la placer entre deux feuilles de papiers sulfurisé ou silpat pour l’étaler plus facilement
  5. Enfourner à 160°C pour 12 minutes. Surveiller la cuisson, dès que les bords commencent à dorer : les sortir du four et les mettre à refroidir sur une grille
  6. Lorsque les sablés sont refroidis, faire fondre le chocolat au bain marie et napper les gâteaux ou décorer avec une poche à douille (ou un sac congélation dont on coupe très finement la pointe)
  7. Laisser durcir à température ambiante (si il fait trop chaud, choisir la pièce la plus fraiche de la maison). Éviter le frigo qui est trop froid pour le chocolat

Bon crocs’

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