Un gâteau renversant !

L’hiver est la saison des gâteaux moelleux et réconfortants. En France métropolitaine c’est la période des pommes et poires. Voici une recette de gâteau renversé à la pomme. Si il apparaît tout simple au premier abord, ce qui fait son petit truc en plus et le rend hyper original, c’est son caramel au miso !

Le miso c’est quoi ?

Le miso est une pâte fermentée de soja, parfois d’orge et/ou de riz, condiment traditionnel en Chine et au Japon. Il en existe plusieurs sortes de couleur claire à foncée, plus ou moins fort en goût et en sel. Vous connaissez peut être déjà la soupe miso ? Celle-ci est faite avec un miso foncé, très prononcé en goût et salé, comme la sauce soja.

Du miso dans la pâtisserie ? Qu’est ce que c’est que cette idée ? Encore un truc de végane ?

Non je ne suis pas tombée sur la tête ! Oui du miso dans les gâteaux ! Ici je parle d’utiliser le miso blond, le plus doux et le moins salé. Et non, ce n’est même pas « un truc de végane ! » 🙂 Sachez que beaucoup de pâtissier-es* l’ont déjà intégré dans certaines de leurs recettes, Pierre Hermé en a même fait des macarons !

► Alors si vous voulez épater vos invités ou simplement vos papilles : tentez ce gâteau ! ça change du caramel au beurre salé !

Toujours pas convaincu-e-s ?

C’est pas grave … cette recette fonctionne très bien aussi si vous n’y mettez pas le miso. ça tombe bien ! Mais vous savez pas ce que vous manquez, on vous aura prévenu !

Gâteau renversé aux pommes et caramel miso

(Pour un moule de 18/20 cm de diamètre)

Four – • – Moule à gâteau ou tatin de 18/20 cm
Culs de poule – • – Casserole
 Utiliser un moule fermé : pas à charnière ou à manqué. Sinon le caramel risque de couler dans le four

Ingrédients :

Pour le caramel miso

  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • 125 ml d’eau (1/2 cup)
  • 1 belle pincée de sel
  • 1/2 cup + 1/4 cup de sucre
  • 2 cuillères à soupe de margarine végétale

Pour le gâteau

  • 1 belle grosse pomme
  • 200 g de yaourt de soja à la vanille (2 pots de yaourt)
  • 170 g de sucre en poudre (1 pot et demi)
  • 25 g d’huile végétale neutre (1/2 pot)
  • 100 g de farine (2 pots)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • Facultatif : 1 cuillère à café d’arôme vanille

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A vos tabliers !

Pour le caramel miso

  1. Délayer la cuillère à soupe de miso avec l’eau dans une casserole à fond épais, à feu doux, en remuant au fouet.
  2. Dès que le miso est dilué dans l’eau, ajouter la pincée de sel et le sucre. Mettre sur feu moyen.
  3. Remuer avec le fouet, puis éloigner le fouet de vous. 😉 Une fois que le caramel a commencé à chauffer, il vaut mieux éviter de le remuer avec des ustensiles qui risquent de faire des agglomérats. Si vous souhaitez remuer, faite doucement tourner le caramel en faisant faire des petits mouvements à la casserole en la tenant par le manche.
  4. Laisser caraméliser doucement (pendant environ une dizaine de minutes).
  5. Toujours garder un œil régulier sur le caramel !
  6. Lorsque le caramel commence à colorer (il doit faire des petites bulles de presque un centimètre mais pas trop vite), couper le feu sous la casserole, ajouter deux cuillères à soupe de margarine végétale bien froide (attention aux éclaboussures!) et remuer pour rendre la sauce caramel bien homogène.

► Préchauffer le four à 170° C à chaleur tournante

Pour le gâteau

  1. Verser les deux yaourts à la vanille, le sucre et l’huile dans un saladier puis fouetter.
  2. Ajouter la farine et la poudre à lever. Fouetter de nouveau jusqu’à obtenir une pâte fluide homogène.
  3. Couper la pomme en tranches d’environ 5mm de côté.

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Montage

  1. Graisser le moule.
  2. Verser le caramel miso dans le fond.
  3. Disposer les tranches de pommes sur le lit de caramel.
  4. Verser délicatement (pour ne pas bousculer les pommes) la préparation du gâteau par dessus.

Enfourner pour 15 minutes à 170° C, puis 25 minutes à 150° C. Ces informations sont données à titre indicative, elles correspondent au temps de cuisson avec mon four dans un moule en verre. Surveillez votre gâteau, tous les fours sont différents.

► La principale difficulté de ce gâteau vient ici : Laisser un peu le gâteau refroidir avant de le renverser dans une assiette, il faut que le caramel ait le temps de re-épaissir en refroidissant sinon il risque de couler partout lorsque vous retournez le gâteau. Mais ne le laissez pas refroidir totalement non plus au risque qu’il ne se décolle plus du tout.

 

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Joyeux Goûter !

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Notes :

* Source : Fou de pâtisserie, n°21, janvier-février 2017, « On veut des desserts au miso », p.43

Pour aller plus loin :

Si plus rien ne vous arrête et que vous êtes conquis par le miso dans la pâtisserie, voici ici une recette de cookies salés à la noisette et ici une recette de brownie au chocolat et miso rouge (attention la recette n’est pas végane! mais le site dit que le miso rouge s’accorde parfaitement avec le chocolat noir… de quoi vous inspirer !)

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