Cupcakes décadents au beurre de cacahuètes

J’ai découvert la puissance du mélange « beurre de cacahuètes salées + chocolat » à Londres. En faisant mes courses j’ai vu des broyeuses qui permettent de faire des purées d’oléagineux minutes. Bien sûr, il y avait les classiques amandes, noisettes, cacahuètes salées, et au milieu : une des broyeuses contenait des cacahuètes salées et des pépites de chocolat ! A partir de ce jour j’ai totalement adopté l’idée, pendant toutes mes vacances j’ai déjeuné avec des tartines de beurre de cacahuètes agrémentées de pépites de chocolat ! Je propose ici une recette de cupcake qui permet de retrouver ce duo gagnant !

Cupcakes coeur chocolat et topping beurre de cacahuètes (vegan)

(Pour 14 gros cupcakes)

Matériel

Four – • – Moules à cupcakes – • – Balance et / ou cup, cuillères à soupe, café
Culs de poule – • – Saladiers – • – batteur électrique – • – (facultatif : poche à douille)
Ingrédients :
Pour le cupcake
  • 140 g de sucre semoule (1 cup pas tout à fait remplie – note : 1CS ≈ 15/20g)
  • 200 g de farine (1 cup + 1/2 cup bien tassées)
  • Une pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe rase de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 80 ml d’huile végétale neutre (1/3 cup – 85 g)
  • 2 cuillères à soupe de crème végétale
  • 250 ml de lait de soja (1 cup)
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille

Pour l’insert chocolat

  • 80g de chocolat noir
  • Une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sirop de riz

Pour le topping

  • 80 ~ 100 g de margarine végétale – si possible neutre en goût (1/2 cup bien remplie)
  • 200 g de sucre glace (2 cups)
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • Facultatif : si votre beurre de cacahuètes est non salé, ajouter une belle pincée de sel

Prêt, feu, go !

Commencer par préparer la pâte à cupcake :

  1. Bien mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un cul de poule
  2. Mélanger ensemble tous les ingrédients humides/liquides dans un autre cul de poule
  3. Incorporer petit à petit, en foutant la préparation, les ingrédients liquides aux ingrédients solides
  4. Lorsque la préparation est bien homogène : réserver, laisser poser le temps de faire le reste

► Mettre le four à préchauffer à 175° C. Graisser les moules à cupcakes

Préparer l’insert au chocolat :

  1. Faire fondre doucement au bain marie le chocolat avec la pincée de sel
  2. Hors du feu ajouter le sirop de riz, bien remuer, en refroidissant la préparation va prendre l’aspect d’une pâte à tartiner.

Montage :

  1. Verser un fond de pâte à cupcake dans les moules
  2. A l’aide de deux petites cuillères mettre une petite boule de chocolat par dessus dans chaque moule
  3. Finir de remplir les moules en recouvrant la petite boule de chocolat

► Enfourner environ 15 minutes à 175° C (Tous les fours sont différents, surveillez la cuisson)

► A la sortie du four, démouler et laisser complétement refroidir sur une grille

Préparer le topping :

  1. Mettre la margarine dans le bol du batteur (ou à dans un saladier si le batteur est à main) et le travailler au fouet pour le rendre pommade
  2. Ajouter le sucre petit à petit en fouettant en vitesse moyenne jusqu’à ce que le sucre soit bien incoporé
  3. Ajouter ensuite le beurre de cacahuètes (et le sel si il n’est pas salé) et fouetter à grande vitesse

► Décorer les cupcakes bien refroidis avec le topping à l’aide d’une poche à douille ou juste d’une spatule.

►  Pour encore plus de décadence, on peut décorer le topping avec des pépites/des copeaux/des vermicelles de chocolat ou par exemple une sauce caramel.

◇◇◇ Bonne dégustation ◇◇◇

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