Gâteau trio de O – Coco, Choco, Oréos

Si comme Karadoc vous savez que le gras c’est la vie et si vous aimez : le chocolat, la noix de coco et les oréos(c) alors vous ne pourrez pas résister à ce gâteau décadent !

Gâteau aux Oréos

(Pour un cercle de 14cm de diamètre)

Matériel

Cercle à mousse 14 cm – • – Balance et / ou cup, cuillères à soupe, café
Culs de poule – • – Saladiers – • – mixeur plongeant – • – (facultatif : poche à douille)

Ingrédients :

Pour le fond choco-oréos

  • 14 oréos
  • 40 g de chocolat noir (1/4 cup de palets chocolat noir)
  • 40 g de margarine (1/4 cup bien remplie de margarine)

Pour la couche coco-vanille

  • 1 boite de lait de coco
  • 1/4 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre glace (1/3 cup)

Pour la couche mousse chocolat

  • 240 g de tofu soyeux*
  • 120 g de chocolat noir
  • (la partie blanche des 14 oréos)

La veille : mettre au frigo la boite de lait de coco

Allons-y !

Conseil : Pour une meilleure tenue, le mieux est de préparer ce gâteau le matin pour être dégusté le soir.

Pour préparer le fond  choco-oréos :

  1. Préparer le cercle qui va recevoir le fond. Le huiler légèrement à l’aide d’une huile végétale. Poser un morceau de papier sulfurisé (ou une feuille silpat) sur un support plat et dur allant au frigo. Poser le cercle dessus.
  2. Séparer les parties noires de la partie blanche des oréos à l’aide d’un couteau. Diviser d’un côté le biscuit noir, et de l’autre le glaçage blanc que l’on réserve pour plus tard.
  3. Faire fondre à bain marie le chocolat et la margarine ensemble
  4. Pendant ce temps, écraser/concasser les biscuits (partie noire) des oréos en petits morceaux de 5mm en moyenne. (ne pas faire totalement de la poudre mais ne pas laisser de trop gros morceaux non plus.)
  5. Dans un saladier mélanger les biscuits concassés et le chocolat/margarine fondu. Faire attention que tous les morceaux soient bien recouverts par le chocolat.
  6. Foncer le cercle avec cette préparation et laisser durcir au frigo.

► Attendre que le fond ait durci (environ 30min), le démouler délicatement, le placer dans l’assiette où l’on souhaite monter le gâteau. Puis remettre le cercle et conserver au frigo.

Pour la couche coco-vanille

► Rappel : la boite de lait de coco doit avoir passé plusieurs heures au frigo afin que le gras et l’eau de la boite se soit bien séparés.

  1. Récupérer sur la boite la partie blanche épaisse qui s’est séparée et la débarrasser dans un saladier.
  2. Fouetter la crème.
  3. Ajouter la vanille, la pincée de sel, le sucre glace et fouetter un peu.
  4. Vider dans le cercle par dessus la couche oréos-choco et lisser.
  5. Laisser durcir au frais.

Pour la mousse au chocolat

  1. Au bain marie, faire fondre le chocolat avec la partie blanche des oréos.
  2. Dans un récipient profond (à défaut un saladier fera l’affaire), mettre le tofu soyeux, et commencer à le mixer de manière à rendre bien lisse. Ajouter le chocolat fondu, et continuer à mixer plusieurs minutes avec le mixeur plongeant en faisant des mouvements de bas en haut afin d’incorporer de l’air à la préparation.
  3. Monter la mousse au chocolat sur le gâteau. On peut faire des décors en utilisant une poche à douille, ou simplement verser la mousse au chocolat et la lisser puis décorer avec des copeaux de chocolat ou de la poudre de cacao.
  4. Laisser prendre au frigo.

Les couches coco-vanille et mousse au chocolat peuvent être montées dans n’importe quel ordre :

Bonne dégustation !

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Notes :

* Si vous utilisez du tofu soyeux maison, attention de ne pas le faire trop humide, et de bien l’égoutter avant de l’utiliser au risque de la mousse au chocolat ne durcisse pas.

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