Madeleines aux pépites de chocolat (Vegan)

Voici une recette de madeleines végétaliennes : sans produits issus de l’exploitation animale – c’est à dire sans œufs, sans beurre, sans lait animal-. Une recette ultra simple pour des madeleines bien moelleuses !

Madeleines

(Pour environ 12 madeleines)

Matériel

Moules (madeleines, financiers, autre) – • – Balance et / ou cup, cuillères à soupe, café
Culs de poule – • – Saladiers – • – Fouet – • – Four

Ingrédients :

  • 30 g de sucre en poudre (2 cuillères à soupe bombées)
  • 60 ml de sirop d’érable (1/4 cup – 70 g)
  • 60 ml d’huile végétale* (pour moi ici : huile d’olive) (1/4 cup)
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande
  • 200 ml de lait soja (pour moi ici : à la vanille) ( 1/2 cup + 1/4 cup++)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café bombé de poudre à lever
  • 220 g de farine (2 cups non tassées)
  • Facultatif :
    • Pépites de chocolat selon le goût** (1/4 cup pour moi ici)
    • Vanille en poudre (si votre lait est nature)

C’est parti !

  1. Préchauffer le four à 175°C (chaleur simple : haut/bas)
  2. Graisser les moules (soit avec de l’huile, de la margarine végétale, de l’huile de coco)
  3. Dans le cul de poule verser le sucre, le sirop d’érable, l’huile, la purée d’amande. Puis fouetter
  4. Incorporer le lait, la cuillère à soupe de citron et fouetter à nouveau. (Si votre lait est nature, ajouter la vanille ici.)
  5. Dans un autre saladier mélanger finement la farine avec la poudre à lever
  6. Puis incorporer ce mélange sec au reste. Remuer avec une cuillère ou une spatule (le fouet risque de vous compliquer la tache).
  7. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux. La pâte doit être épaisse mais bien fluide, elle ne doit pas tenir en place. Ajustez avec du lait pour obtenir la bonne consistance si nécessaire.

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    L’aspect de la pâte à obtenir
  8. Ajouter les pépites de chocolat et remuer
  9. Verser dans les moules. (Ici : environ une grosse cuillère à soupe par empreinte)
  10. Enfourner pour 13 minutes. (Ici, j’utilise des moules en fer blanc. Le temps de cuisson peut varier suivant : la puissance de votre four et les moules que vous utilisez [taille et matière])
  11. Si vous n’êtes pas sûrs de la cuisson, les madeleines doivent avoir bien gonflé et vous pouvez tester en enfonçant une lame de couteau dans une madeleine, elle doit ressortir sans traces de pâte.
  12. A la sortie du four, démouler les madeleines sans tarder et les mettre à refroidir, si possible sur une grille. (Une grille du frigo fait parfaitement l’affaire!)

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    Attention à ne pas se brûler en les sortant. Elles se démoulent parfaitement.

Bien laisser refroidir avant de déguster la déliciosité !

_____________

Notes

* N’importe quelle huile allant au four fait l’affaire, penser à faire attention au point de fumée. J’utilise de l’huile d’olive et personne n’a jamais remarqué le goût, mais si vous pensez y être sensible, choisir une huile plus neutre ou désodorisée.
** On peut varier avec d’autres ingrédients, par exemple des myrtilles. Attention cependant, les fruits rejettent de l’humidité et vont beaucoup influencer la cuisson de la pâte, il faudra alors adapter le temps de cuisson.

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